Удобная планировка небольшой кухни: важные нюансы и правила

Кухня — это одно из основных помещений в доме. Обеспечение комфорта и функциональности является первоочередной задачей проектирования. Правильная планировка маленькой кухни позволит освободить пространство, облегчить быт, процесс готовки. Также, женщинам важна эстетическая составляющая. Это возможно, если проявить смекалку. И не важно, сколько квадратов занимает помещение. Тут дело не в размере, а в умении распределить пространство.

Какую планировку выбрать

Для маленькой кухни, не более 6 кв.м, в хрущевке, подойдут только два вида планировки. Это угловой вариант, и линейный. Предпочтительным является угловая планировка. Это подходит для любого размера, позволит сократить время беготни от столов до раковины и плиты. Неплохие варианты демонстрируют фото готовых помещений маленького размера. Также есть виды G-образной и П-образной расстановки, но для маленькой кухни они не подходят. Оба варианта съедают пространство, хоть и обеспечивают функциональность.

Наиболее предпочтителен вариант расстановки с островом или полуостровом. Это виды планировки, при которых на кухне расположен обеденный стол. И ставят его посередине помещения, как остров. В виде полуострова его придвигают к одной из стен. Он прилегает и к линии мебели. Этот вариант щадит пространство. Но оба они не подходят для маленькой кухни. Островной вариант использовали полвека назад, когда люди жили в деревнях, в просторных избах. Обеденный стол стоял посередине комнаты.

Если есть отдельное помещение для обеда, то проблема отпадает сама собой. На маленькой кухне устанавливают лишь рабочую зону. Современные квартиры и малосемейки лишены такой возможности. Выходом служат семейные обеды в главной комнате, у телевизора. Там устанавливают диван и небольшой столик. Другой вариант: открытая планировка квартиры. Для этого сносится стена, и маленькую кухню объединяют с гостиной.

Угловая

Этот вариант позволяет соблюсти главное правило маленькой кухни: всё необходимое располагается на расстоянии вытянутой руки. Это означает, что мойка, плита и холодильник — рядом. О том, чтобы поставить большой обеденный стол, и не думают. Максимум: аккуратный, маленький, за которым поместятся двое. Угловая планировка небольшой кухни — вариант выигрышный в плане экономии пространства. Это единственный верный выбор, если помещение имеет вытянутую узкую форму.

Вам будет интересно:  Проект дома буквой Г: расположение внутренних помещений и функциональных пристроек

Прямая

Проект маленькой кухни часто ориентируют на прямую планировку. Помещение получается очень аккуратным и функциональным. Все шкафчики, столешница, плита, раковина и холодильник стоят на одной линии: в ряд. Если маленькая кухня имеет форму квадрата, этот вариант будет очень стильным. Остаётся место, которое создаёт иллюзию простора. Этот вариант планировки проигрывает в удобстве угловому, поскольку на прямой линии хозяйке придётся побегать, совершать лишние движения.

Имея в распоряжении небольшое помещение, стоит прикинуть оба варианта. Для этого составляется подробный план. Составьте его вручную, или нанесите размеры на бумагу. Ещё существует много компьютерных программ для этого.

Базовые правила и советы профессионалов

Планировка в маленькой кухне составляется с учётом основных требований.

  •  Необходимо разместить в помещении столешницу, шкафчики, стол для обеда, мойку, плиту и холодильник.
  •  Планировку осуществляют с учётом потребностей жителей квартиры. От количества жителей зависит размер гарнитура. Маленькая кухня холостяка будет сильно отличаться от того же помещения многодетной хозяйки.
  •  Для удобства эксплуатации плита, холодильник, мойка и столы располагаются в шаговой доступности. Чтобы дотягиваться рукой от одного предмета до другого. Приготовление пищи не должно превращаться в марафон.
  •  Заранее продумывают освещение. Идеально сделать два вида освещения: основное и местное. Подсветку оформляют в зоне фартука. Основное освещение должно соответствовать пространству. Для кухни в 6 кв. м достаточно одной лампочки в 100 Вт.
  •  Важно не загромождать пространство массивной мебелью, шкафами.
  •  Светлые тона позволят увеличить визуально маленькое пространство, создадут ощущение простора.
  •  Помимо удобства, интерьер должен отвечать вкусу хозяев. Детали учитывают на стадии выбора мебели. Исходная точка — выбранный стиль и выделенное пространство.
  •  Вариант расстановки кухонной мебели зависит от формы помещения. Кухня в 6 квадратов может иметь разные пропорции. Измерьте длину и ширину, ориентируйтесь на стандартные гарнитуры. Размеры есть в каталогах мебели и на сайтах.

При маленькой кухне необходимо выбирать компактные и вместительные шкафчики, где можно разместить бытовую технику.

Выбор и расстановка мебели

Планировка очень маленькой кухни вызывает трудности при выборе гарнитура. Хочется поставить массивный обеденный стол, купить здоровенный холодильник, а метры не позволяют. Сегодня проблема считается решённой благодаря специальной мебели.

  •  Барная стойка успешно замещает обеденный стол.
  •  Отдавайте предпочтение многофункциональному кухонному гарнитуру с выдвижными шкафчиками.
  •  Расстановка мебели решает вопросы хранения и удобства эксплуатации.
  •  Все дополнительные предметы встраивают в имеющийся ряд.
  •  Выбирайте кухонный уголок с диваном, где стол будет узким. Вы сэкономите квадратные метры, и добавите стильный элемент в дизайн.
  •  Подоконник часто объединяют со столом. Окно обмеряют, заказывают специальную столешницу, которая будет упираться в раму. Она может иметь овальную форму, и замещать обеденный стол. Это гениальное решение для экономии пространства.
  •  Холодильник в малосемейках часто ставят в коридоре, иначе мебель просто не разместить. Размер его лучше выбирать, исходя из потребностей. Выбирайте модель, де морозильная камера и холодильник совмещены.
  •  Используйте квадратные метры экономно. Установите шкафчики до самого потолка. Наверх убирают предметы, использующиеся редко: специальные кастрюли, шампура и другое.
  •  Отлично смотрятся зеркальные предметы в мебели. Они создадут дополнительный свет и ощущение простора.
  •  Выбирайте столы со скошенными углами. Это удобно и безопасно. Острые углы часто становятся причиной травм.
  •  Чтобы не съедать пространство, самый громоздкий предмет мебели располагать в дальнем углу. Холодильник, например.
Вам будет интересно:  Важные моменты при планировке детской комнаты для двух детей

Часто на кухне ставят стиральную машину. Над ней оборудуют откидную столешницу. Так она будет выполнять функцию стола, станет продолжением гарнитура.

Освещение

Изначально в квартире выбирают единую систему освещения. Это требование удобства. Многие выбирают новые технологии, где свет включается при помощи хлопка в ладоши. Есть светильники на пульте управления.

Дизайнеры считают освещение решающим элементом в оформлении интерьера. Даже самый классный дизайн-проект, можно испортить неправильным светом. Одиноко свисающая с потолка лампочка мгновенно превратит изысканный хай-тек в нечто убогое и неприятное. А правильно направленный свет выгодно выделит предметы мебели, создаст приятное настроение, визуально расширит помещение. Помогут направленные светильники. Их вешают в зоне фартука и над обеденным столом. Длинные световые ленты на шкафчиках — это не только удобно для зрения, но и стильно. Комфорта добавят шкафчики с внутренней подсветкой, включающейся при открывании дверок.

Важен и цвет освещения. Жёлтые лампы испортят дизайн в чисто белых тонах. В дневное время кухня будет сверкать белизной, а вечером — отдавать желтизной. А если мебель и стены имеют тёплый оттенок, жёлтый свет подчеркнёт общий тон, придаст уюта.

Общий стиль оформления

Стиль кухни сочетают с общим, и цветовую гамму рассчитывают, исходя из этого правила. Дизайнеры не рекомендуют делить квартиру на отдельные «государства», создавая разные стили. Оформление должно иметь общие черты, отличаясь лишь в отдельных аспектах. Для спальни выбирают спокойные тона, а для кухни вполне подойдёт красный.

Учёные доказали, что этот цвет стимулирует аппетит, как и картинки с едой на обоях и скатерти. Так что, для современной, следящие за фигурой дамы, красная кухня с шашлыком на стенах станет неподходящим вариантом. Зато такой интерьер вполне подойдёт для семейной пары с детьми. Для них кухня должна стать местом приятного аппетита, зоной комфорта.

Дизайн-проект кухни маленького размера, созданный на компьютере, должен учитывать эти моменты. Графика будет отличаться от реальной, но увидеть детали всё равно можно. Цвет выбирают исходя из главного правила: пол — темнее стен, а стены — темнее потолка. Нарушать этот баланс не стоит. Также, маленькие пространства требуют светлых тонов. Ориентироваться можно на фото готовых решений.

Вам будет интересно:  Нюансы при планировке частного одноэтажного дома

Заключение

Планировка маленькой кухни — увлекательное занятие, которое поможет развить свои творческие навыки, проявить фантазию. Соблюдая основные правила, касающиеся выбора цвета, освещения и расстановки мебели, можно создать маленький шедевр, имея в распоряжении 6 квадратов. Размер кухни создаёт отличительные условия для планировки и дизайна: сочетание длины и ширины, общий метраж.

Обязательно посмотрите фото подобных помещений. Не бойтесь заимствовать идеи из готовых дизайнерских решений. Во-первых, это не плагиат, а во-вторых, всё новое — это хорошо забытое старое. Цветовую гамму выбирайте любую, но основное пространство маленькой кухни должно быть светлым. Тогда помещение будет визуально казаться больше, а отражающие свет поверхности создадут иллюзию простора и чистоты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector