Холодильные витрины: особенности и разновидности

Для экспозиции пищевых продуктов и различных скоропортящихся ингредиентов в магазинах, кондитерских и других коммерческих помещениях используют холодильные витрины. Они позволяют выкладывать различные товары на обозрение покупателей, а также поддерживать необходимый температурный режим, рекомендованный для продовольственных товаров.

Холодильные витрины выпускаются в различных размерах, форме и исполнении. Перед тем, как приобретать подходящий вариант, нужно понимать, где именно они будут установлены, и какие продукты в них будут храниться. Витрины обычно используют для экспозиции мяса, рыбы и изделий из них, молока, сыров, кондитерских товаров, овощей, фруктов, готовых салатов и других блюд. Их можно сочетать с морозильными ларями и охлаждаемыми горками, чтобы расширить ассортимент предлагаемой продукции.

Разновидности оборудования

Холодильные витрины можно условно разделить на:

  1. Среднетемпературные. Они работают в диапазоне от 0 до +8 градусов. Обычно их используют для экспозиции мяса, сыра, молочных продуктов, колбасы, салатов и пр. Этой температуры достаточно для того, чтобы изделие не замерзало и сохраняло свои свойства.

  2. Кондитерские. Работают в диапазоне от +2 до +10 градусов. Подходят для хранения различных кондитерских изделий: пирожных, тортов, рулетов с кремом и пр. Позволяют продлить сроки годности продуктов.

  3. Низкотемпературные. Работают в диапазоне от -6 до 0 градусов. Обычно используются для кратковременного хранения охлажденных продуктов и рыбы.

Существуют также морозильные витрины, которые поддерживают температуру до -18 градусов. Их применяют для экспозиции замороженных продуктов и полуфабрикатов, например, ягод, овощей, вареников, пельменей и пр.

Также оборудование можно разделить на кондитерские и гастрономические. Первые имеют большую высоту и несколько полок, что позволяет выкладывать большое количество продукции для демонстрации клиентам. Гастрономические состоят из одной полки-основания. При их выборе нужно учитывать массу загружаемой продукции. Это нужно для того, чтобы оборудование не испытывало перезагрузки и могло охладить нужные объемы.

Если говорить о разновидностях витрин, то они могут быть с глухими стеклопакетами, а также с открывающимися. Второй вариант чаще используется в супермаркетах. Клиент может выбрать продукцию, которая ему нужна, после чего просто открыть створку и взять необходимый товар. Глухие модели используются в обычных магазинах. Достать продукцию из них может только продавец.

Виды системы охлаждения

Современные витрины оснащаются холодильным агрегатом, который и обеспечивает заданный температурный режим. Они могут быть:

  1. Встроенными. Вся система размещается на базе оборудования, обычно — в нижней части. Это идеальный вариант для небольших магазинов. Витрину можно установить на определенном месте, после чего переместить на новое. Основные минусы: сильный шум в помещении, а также проблемы с отведением тепла. Через радиатор оно попадает внутрь магазина, поэтому вам понадобятся мощные кондиционеры.

  2. Выносными. Радиаторы выносятся на улицу, соединение витрины с ними осуществляют при помощи специальных трубок. Достоинства такого варианта заключаются в отсутствии шума и выводе тепла за границы помещения. Недостаток заключается в том, что передвинуть оборудование без помощи специалиста не удастся (нужно перекладывать трубки с хладагентом).

Также при выборе подходящих витрин стоит обратить внимание на тип воздушной циркуляции. Он может быть естественным или принудительным. Естественный потребляет меньше энергии, но его эффективность ниже. Холодный воздух от испарителя опускается вниз за счет конвекции, а теплый выдавливается вверх. Разница температур в емкости может достигать 5-6 градусов, что допускается не для всех продуктов.

Динамическая циркуляция более эффективна. В витрине устанавливаются вентиляторы, которые принудительно разносят холодный воздух по всему объему. Перепады температур внутри обычно не превышают 1-2 градусов. При этом происходит заветривание продуктов за счет движущихся потоков, поэтому их нужно дополнительно защищать. Обычно их покрывают пищевой пленкой или используют другие методики.

Вам будет интересно:  Перевод строительной документации
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации