Правила противопожарной безопасности при строительстве бани

При строительстве деревянной бани следует особое внимание уделить противопожарной безопасности, так как дерево подвержено возгоранию в силу соприкосновения с хорошо протопленной печкой. Поэтому в русской парной все легко воспламеняемые части конструкции нужно изолировать от самой печи, а также обрабатывать их особыми противопожарными составами.баня проект из брусаД-61-49.

Если вы решили выкладывать печь-каменку на сгораемом основании, расстояние от зольника до пола должно составлять не меньше пятнадцати сантиметров. Планируя создание несгораемого основания для печи-каменки в бане, дымообороты и дно зольника специалисты рекомендуют располагать на уровне пола. Устанавливая тонкостенные каменки, для их отделения от пола деревянной бани используется качественная теплоизоляция. К примеру, может применяться асбестовый лист, который сверху покрывается сталью либо кровельным железом.

Это интересно! Рекомендации по строительству идеальной бани

Выбирая металлические печи для парной, их конструкцию следует располагать на каменное основание, сложенное из красного огнеупорного кирпича. Возле топочной дверцы на отдельной площадке нужно прибить прочный металлический лист, способный надежно защитить деревянный пол, если на него случайно попадет выпавший из топки уголь или горячее полено. Соблюдая пожарную безопасность в бане, не «прижимайте» печь непосредственно к стене помещения, специалисты рекомендует не только оставить зазор, но и заложить такой зазор кирпичом. Возле топочной дверцы стену нужно либо оббить листовым кровельным железом, либо оштукатурить. Для максимальной надежности можно использовать прокладку из минеральной ваты. Если в бане используется изготовленная из металла печь-каменка, от нее до потолка должно сохраняться расстоянии не менее метра. Печка не должна быть до потолка деревянной бани, а вокруг дымовой трубы кровлю следует защитить металлическими листами.

Вам будет интересно:  Сауна в доме или квартире
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации