Крапива обыкновенная – особенности растения, интересные факты, полезные свойства

Крапива обыкновенная, несмотря на название, не такая уж и обычная! Это источник многих ценных ингредиентов и питательных веществ, благотворно влияющих на наше здоровье. Крапива содержит много витаминов A, C и E, а также таких ингредиентов, как кальций, магний, фосфор, калий и кремний. Она также чрезвычайно богата железом, необходимым для производства красных кровяных телец и лечения анемии. К тому же она поддерживает иммунитет, обладает мочегонным действием и является настоящей антиоксидантной бомбой. Также она настоящий союзник в борьбе с лишними килограммами. Что еще умеет крапива ?

Если вы хотите узнать о растениях еще больше интересных фактов и полезных советов, стоит посетить портал садоводов с многолетним опытом https://sadovyexpert.ru, здесь вы сможете найти ответы на многие вопросы.

Помогает при проблемах с пищеварением

Секретин, содержащийся в крапиве, стимулирует секрецию пищеварительных соков в желудке, улучшает перистальтику кишечника и поддерживает работу поджелудочной железы и печени. Кроме того, соединения, содержащиеся в крапиве, очищают пищеварительную систему от отложений желчи и вредных продуктов обмена.

Его часто используют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, как средство от гастроэнтерита, при диарее. Употребление настоев крапивы или употребление в пищу листьев крапивы также является эффективным способом предотвращения диабета. Как и инсулин, крапива снижает уровень сахара в крови.

Крапива ускоряет похудание

Крапива не только поддерживает пищеварительную систему, но также улучшает и ускоряет обмен веществ, благодаря чему энергия в виде пищи расходуется быстрее. Это, в свою очередь, приводит к более эффективному снижению веса.

Очень часто причиной проблем с весом также является избыток вредных веществ в организме. Благодаря своим очищающим свойствам крапива эффективно выводит из организма токсины. Его влияние на уровень глюкозы также важно. Крапива регулирует его и предотвращает значительные колебания сахара, благодаря чему защищает от внезапных приступов голода и нездоровой закуски.

Укрепляет волосы и ногти

Настой крапивы – проверенный нашими бабушками способ для красивых волос. Как и хвощ, крапива является богатым источником кремнезема, который укрепляет и питает луковицы, а также укрепляет ногти. Настой заметно помогает уменьшить выпадение волос и ускорить их рост, а также лечит перхоть, себорею и другие заболевания кожи головы.

Вам будет интересно:  Акцентный, консольный или боковой? Выбираем стол для вашего дома

Самый простой способ сделать полоскание – обдать сушеные листья крапивы кипятком. Вымытые волосы промыть остывшим отваром. Лучше всего использовать для этого сушеные листья крапивы, потому что свежие листья крапивы могут окрасить волосы.

Крапива предотвращает анемию

Крапива обыкновенная – чрезвычайно ценный источник железа. Благодаря этому она эффективно поддерживает выработку эритроцитов в организме, а по своему действию даже не уступает кроветворным препаратам! Благодаря этому она может быть эффективной поддержкой в лечении и профилактике анемии, а также неоценимым подспорьем при любом ослаблении организма.

Обладает мочегонным действием

Крапива эффективно предотвращает задержку жидкости в организме. Она поддерживает функцию почек и обладает мочегонными свойствами, необходимыми для лечения камней в почках и других воспалений или заболеваний мочевыделительной системы. Благодаря такому действию она эффективно способствует выведению из организма вредных веществ, например отложений мочевой кислоты.

Что еще умеет крапива?

  • Укрепляет иммунитет и защищает от различных инфекций.
  • Обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  • Поддерживает регенерацию печени.
  • Успокаивает аллергию.
  • Снижает холестерин и артериальное давление.
  • Обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения.
  • Может быть полезен при некоторых ревматических и кожных заболеваниях, особенно в подростковом возрасте.

Как можно употреблять крапиву

Наиболее популярны чаи и настои из сушеных листьев крапивы. Но это не единственный способ использовать крапиву на кухне! Оказывается, ее молодые листья (собранные до цветения) очень вкусны и могут стать отличной основой для многих блюд. Крапиву можно использовать, среди прочего, для приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации